Притча о том, как легко искажаются факты

Давным-давно в монастыре одном
Молоденький монах принявший постриг,
К заданью приступил, а суть его -
Бумага да перо и взор чтоб острый.

Молитвы с ломких, стареньких страниц
переписать на новую бумагу.
Ни плана не было, ни времени границ,
не допустить помарок — вот что - в главном.

Так день-другой, брал старые тома,
бумага сыпалась под пальцами, ломалась.
Перо скрипело в келье, тишина,
мирская суетность за стенами осталась.

Однажды слово на надломленном листе
Не смог прочесть средь многих вариантов.
Наставника завидя,  вопросил:
- Писать что думал, иль порыться в фолиантах?

Ходил к другим, чтоб получить совет,
Но не воспользовался им, тому причина:
Оригиналов там в помине нет -
всё пишут с копий, вдруг... ошибка проскочила?

Наставник выслушал и хмыкнув, произнёс:
- Ты что сын мой, так делалось веками,
но логики... твой не лишен вопрос.-
И удалился, шаркая ногами.

Ушел в хранилище,  которое давно
Никем десятки лет не посещалось,
Ведь для ХРАНЕНЬЯ создано оно,
чтоб без подмен и фальши, всё читалось.

Так минул день и ночь прошла, монах
сел за труды, а тут опять то слово.
Устал совсем одно - другим менять,
Ведь это слово может быть основой?!

Ушел наставник и... совсем исчез,
Застопорился труд у молодого.
Настрой к работе гас, с ним интерес:
- «Что с Падре? Не случилось ли плохого...»

Наставника не скоро отыскал
И звал, в ответ какое-то бурчанье...
С томами полки заполняли зал,
И тут слова молитвы зазвучали.

У стеллажа присев на пыльный пол
В прострации святой отец - полнейшей,
Вдруг молвил: CELEBRATE?  - слышишь, мол -
Не CELIBATE!- Милости нам грешным...

Мораль сей притчи — перепроверяй!
Стремись ответ найти в оригиналах.
Сам суть ищи, с судьбой нельзя играть
О скольких копия в тупик судьбы загнала!!!


ПРИМЕЧАНИЕ:

• Сelebrate — празднуй, радуйся;
• Сelibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).


Рецензии