древние скандинавы

Белоснежные буруны,
И утёса серого гранит,
И бушующие волны,
И зари холодной свет.

Костры дымят сторожевые
Всегда на башнях там и тут,
Мечи и копья боевые
И ночь и день там стерегут.

А в городах дома из камня
Из серых скальных глыб гранита,
В полу очаг дымит исправно,
Постель из шкур звериных сбита.

Одежда из льна и хлопка,
Рубахи до колен с узором,
В кожаных сандалиях ловко
Крестьянки идут с ведром к озёрам.

Покрыты кровли все соломой
Иль высушенным тростником,
Все хижины за частоколом,
Стоят в селениях рядком.

А во дворах и на дракарах
Песни скальдов зазвучат,
И саги о походах славных
Сердца берсерков веселят.

Красивы песни их и славны,
О конунгах и королях,
Норманны, свеи и данны
Поют их на своих ладьях.

И волосы до плеч льняные,
Сзади стянуты ремнём
Юнцы и старцы все седые,
У всех глаза горят огнём.

Глаза горят огнём богов,
А руки крепко меч сжимают,
Ты викинг, не забудь о том!
То на дракаре каждый знает.

Будь викинг или ярл морской
Но морю ты отныне служишь,
Ты связан с ним судьбой одной
И связь ты эту не разрушишь.

Уходят в море корабли -
Дракары с сотнями юнцов,
Боевые грозные ладьи,
Уносят из гнезда птенцов.

Там братья и мужья, и дети,
На битву грозную спешат,
Для женщин нет страшней на свете
Дней ожидания их назад.

С весны и до зимы суровой
Уходят викинги в моря,
И снятся им родные долы,
Родные сёла и поля.

А женщины займутся пряжей
И рукоделия возьмут,
Вернувшись с ценною поклажей
Мужчины им дары везут.

В домах поселится веселье
Рыбачьи лодки и крючки,
Охотничьего рога пенье,
И скальда песни у печи.

Весной ячмень посадят снова
И с волненьем будут ждать,
Ростка первого, не ново,
Но волнительно опять.

Потом уйдут опять в поход,
Дракары смелых моряков,
И знаю я, что приведёт
До первых шкипер их снегов.

И будут снова ждать вас жёны,
Смотря в безоблачную даль,
И будут бить богам поклоны.
Тая от всех свою печаль.

Вы не забудьте их в дороге
И матерей своих, сестёр,
Дадут в награду пусть вам боги
Сигнальный с берега костёр.

И пусть даруют вам удачу,
И вам и вашим городам,
Пусть жёны никогда не плачут,
Удачи, счастья, мира вам!

Июнь 2011 года


Рецензии