Что если вам не повезло

Что если вам не повезло,
Не видели отца живого -
Портрет остался от него -
В архиве пасынка чужого.
Пусть кто-то сухо рассказал -
Его короткий путь превратный -
Не повторяй того, что знал -
Рассказчик этот неприятный:

Он стал отцом средь юных лет -
Что осуждали - что-то - рано -
Был он из мира непосед -
ВакхАнками желанный рьяно.
Ему присущ был экзерсис -
В округе не нашлось такого -               
Молвой прославлен как Нарцисс -
Наперсник дара золотого.
Для сверстников - смешной "малОй" -
От них отставший в играх детских -
Бегун неутомимый злой -
В чертогах, воспеваем, женских...
В пороках тайной изощрён -
Ворвался свежестью Эрота -
Казалось спутницам влюблён -
В туманной неге приворота...
Затем - воинственный призыв -
Последовал в присяге - стягу -
Отринувший любви мотив -
Нашёл посмертную награду.

Что если вам не повезло,
Не видели отца живого -
Портрет остался от него -
В архиве пасынка чужого.
Пусть кто-то сухо рассказал -
Его короткий путь превратный -
Не повторяй того, что знал -
Рассказчик этот неприятный -
Не верь в истории судьбы -
Черты его испепеливших -
Убит в атаке слободы -
Соратник - без вести пропавших.

Сам образ смерти воскреси -
Бедой людей соединившей -
Про гибель слово вознеси -
В войне родителя настигшей -
Испытанный, во всём боец -
Сожгла боёв его лавина -
Таким тогда был твой отец -
Герой - не повидавший сына.

22.04.16


Рецензии