По канатам бегут вагонетки

Как по ниточкам марионетки,
днём и ночью, в любую погоду.
По канатам, бегут вагонетки,
высыпая в отвалы породу.
С лязгом Ухали противовесы,
за отвАлом  Тринадцатой  шахты.
Бородинские  парни-повесы,
не  мечтали  идти  в  космонавты.
Им - ребятам,  по  жизни  светило,
молотками*  работать  в  забоях.
После  смены  их  солнце  слепило,
а порой им "светили" запои.
На-гора  мужиков  поднимали
-  только  зубы с глазами  блестели.
И  не  пили  они  ЦинандАли
-  водку  с  пивом!   
. . .   И  кИлечку  ели.
А  потом,  в  остановочной  будке,
ждали  вместе  автобус  маршрутный.
И  в  расслабленном  водкой  рассудке,
отдыхал  тяжкий  труд  беспробудный.
Пять минут – и автобус у башни,
и нетвёрдой, усталой походкой.
Мы бредём после смены к домашним,
кто из лАвы, а кто и с прохОдки.
Но  как  бАил  в  кино  Верещагин
-  Мне  обидно  сынок  за  державу!
Эти  честные  парни-трудяги,
не  заслужат  "Шахтёрскую  Славу"**
А внизу, новой смены шахтёры
разбрелись по забоям и лАвам.
Завертелись комбайнов моторы,
- вот и вся их, Шахтёрская Слава.
У копрА  раскрутились колёса,
полетела  порода  в  отвалы.
На-горАх,  закурив  папиросу,
шёл шахтёр, после смены усталый.

*Молотками  -  Отбойными  молотками.
** Шахтёрская  Слава  -  награда.

        22 - 04 - 2017г.

      Фото  из  Интернета.


Рецензии