За тысячи не снов

За тысячи не снов зовет меня река.
За всё, что здесь не ты - не я, пройдя за грани,
В каком-то из миров стою и жгу закат
И берегу к тебе дорог предначертанье.

Какие берега сегодня у зари,
Какая чистота парит над глухоманью.
Последний лед еще озера серебрит
И нежная печаль творит мое молчанье,

И тишина внутри - лучится и живит,
За сумраком горит костер небес белесых -
Так греется в душе у очага любви
Бездомная весна, похожая на осень.

Уж сколько солнц прошло от взгляда твоего -
Ни времени, ни дат - но думал, умирая,
Была ли эта жизнь лишь частью от того,
Что можно понимать, ее не понимая.

Ноябрь входит в май в пасхальном забытье
Под опоздавших птиц вечерние беседы,
А мы еще вчера мечтали о дожде,
Что от тоскливых слов освобождает лето.

От вечного пока - до слезного держись
Уж сколько нас с тобой опустошало вежды.
Была ли эта грусть строкой, длиною в жизнь,
Что можно рассказать хотя б себе однажды.

Уж сколь сердечных фраз сошло в любви альков
У сонного окна, губительных и стройных,
И стою ли я быть родителем стихов,
Для прелести твоей пока что не рожденных.

Ни завтра, ни вчера в сегодняшнем никак,
Неважно сколько - нет, мне до не быть осталось.
За тысячи не снов зовет меня река
За всё, что здесь не ты, за всё, что там не радость.

И кофе поутру - немой автоматизм,
Глотнул да закурил, как-будто спа'лось ночью,
В которой я искал потерянную жизнь,
Бессмысленно, дымя на тающие свечи.

День отпылал внахлест с ветрами, как и я,
Дорогой солнц пройдусь до строк последних
Стиха, что ты сейчас, так искренне прочтя,
Оставишь, как всегда, в искомканном сегодня.

То падаю в себя, то тьмою на свету'
Рвусь снова умирать за даль между сердцами.
В каком-то из миров я, все-таки, приду
И расскажу тебе - любовь, но не словами...

Как тысячи цветов на заревом лугу
Цветет моя печаль под расписною высью,
И греется в душе о теплую строку
Бессонная весна, похожая на осень.

 = 2017 =


Рецензии