О сущности, сучности и недопитых картинах, или...

        История одного
    воодушевлённого сарказма.

Сарказм спросону возмущался:
"Ох, батюшки, совсем заспался,
Гляжу, вокруг — совсем светло,
Уж и прошел час пик в метро,
Когда так почва благодатна для распаду
Людей
На человечью сущность, сучность, да звериную тираду,
Под топот допитых картин".
Тут, дальше в действие вступает
Арлекин в протертых клетчатых штанах.
Сарказм через окно — к нему в карман.
И вот, гудит такси, бензин запах
Вдоль улиц и уставших от зимы обочин,
Уставших больше, между прочим,
Не от погод минусовых, назначенных однажды в голубом стакане.
Гораздо холоднее в этом мире
Рвать пустые человеческие
Мысли, наделенные телами,
Да бесполезными делами склеивать обратно.
А если смысла нет, тогда зачем так мало людям надо? Непонятно.
Сарказм глазами провожал прохожих,
И думал тихо, про себя,
Перебирая светофоры и морщины на руках шофера:
"Ах, весна… Приятно все же".
Как будто бы
На лицах стало чище,
Чище облака.
Тут Арлекин открыл глаза,
— Вы к зоопарку, если можно, поверните.
Но через несколько секунд
Вдруг резко передумав:
"Право, и пройтись
Совсем недалеко,
Да и погода чудная,
Прям здесь, пожалуйста,
Остановитесь”.
Немного заскрипели тормоза,
Как вдруг врывается в карман огромная рука, и как давай
От стенки к стенке биться, да с размаху...
Сарказм к коричневой Подкладке отскочил
И даже побледнел от страха,
Но рука нашла бумагу сразу,
И лист водителю был послан на Ладонь.
Наверно, в знак приветствия.
Открылась дверь, глоток Прохлады как огонь скользнул
Меж пуговиц в пальто,
От солнечного света Арлекин поморщился,
Но видно было, что его лицо
Когда-то тоже было добрым, и умело восхищаться жизнью.
Но так бывает, что с годами Людям непомерно гордым,
Судьба так часто сковывает скулы,
И вот в толпе уже они плывут,
Как белые акулы,
Без моря только.
И не то плывут, не то живут...
Попутно приближаясь по аллее к Зоопарку,
Арлекин подумал:
“Странно все же.
Написано прям на подошве,
Что из натуральной кожи.
И почему тогда ботинки жмут?”
Но тут раздался запоздалый гуд,
Мгновеннее, чем быстро
Размечтавшийся прохожий
На спину Арлекина напоролся,
Началось такое, не дай Боже,
Услышать эти афоризмы человеку!
Казалось, даже лужи ухмылялись на полвека
Вперед. Сарказм роптал,

Мол, сколько можно над природой издеваться.
Кричали! Каркали вороны налету,
До зоопарка оставалось
Метров двести двадцать.
И не закончить, не начав
Шаги сначала.
Уже зажглась на небе первая звезда.
Но глаз не поднимали.
Может это что-то означало?!?


Рецензии