Чернобыль

Была весна. Ручьи звенели.
Все ждали солнца и добра.
Над Припятью грачи летели.
Молчала лишь полынь-трава.
   Какой рукой неосторожной
   Ее сорвали в знак беды?
   Каким знамением тревожным
   Весною той пренебрегли?
В последний час перед рассветом
К нему навстречу шла Она...
Но между ними на планете
Огнем взорвалась тишина.
   О, не протягивайте руки
   Больных, слабеющих сердец,
   Вам не рожать детей и внуков...
   Полынь-трава весны венец.
Смешалось всё: любовь, надежда,
Вдруг хрупкий мир объяла мгла,
И в темноте той, как и прежде
Тревогу бьют колокола.
   К кому взывают эти звуки?
   Кто в новый грозный смертный час
   Чернобылю подставил руки,
   Спасая этот мир для нас?!
Погибшим в первую неделю,
Прожившим месяц. Год. Иль два...
Отдавшим жизнь, чтоб птицы пели
- Поклон и Памяти слова!


Рецензии