Гость
Молилась, праведную жизнь вела.
Примером стать она могла б всем нам.
Так по уставу ревностно жила.
И вот однажды у церковных врат
Сказала нищенка ей неспроста:
- Достойна ты Божественных наград!
Жди к себе в гости самого Христа!
Она от счастья засветилась вся!
Готовить стала, накрывать на стол.
Вот занавески новые висят...
Дом утопает в роскоши цветов...
Блестит квартира, варится бульон.
Вино, блины, салаты, пироги...
Вот всё готово к встрече у неё
С желанным Гостем, самым дорогим.
Внезапно в дверь раздался громкий стук.
Открыла. Мальчик топал и кричал:
- Там моей маме стало плохо вдруг!
Тётя, прошу, вызовите врача!
Она, досаду силясь угасать,
Сказала:
- Гостя жду я. Уходи.
Кого-нибудь другого попроси.
Ишь, натоптал мне тут и наследил!
Присела, бегать уж невмоготу,
Но под окном вдруг кто-то завопил:
- Подайте хоть немного на еду!
Душа пропащая я! Всё пропил!
Она сердито подошла к окну
И грозно молвила:
- А ну пошёл!
На хлеб оставить даже не смекнул!
Вот как греху отдался всей душой!
Потом ходила, отгоняла мух
От своего богатого стола,
Но чей-то плач ей начал резать слух.
В окно взглянула, что там да дела.
Там на скамейке, телом всем дрожа,
Сидела женщина и на руках
Качала худенького малыша.
Холодный дождь накрапывал слегка.
Она язвительно сказала ей:
- Что? Снова муж побил? Не пожалел?
Иди домой, дурёха, поскорей,
Пока ребёнок твой не заболел!
Демонстративно затворив окно,
Села за стол, но Гостя нет и нет.
Поев салат и пригубив вино,
Уснула. Вдруг видит Христа во сне...
Господь стоял у пышного стола...
Затрепетала у неё душа!
- О, Боже мой! Я так Тебя ждала!
Она промолвила едва дыша.
С неё Он глаз печальных не сводил.
Она же глаз не смела и поднять.
Он молвил:
- Я три раза приходил.
Ты же три раза прогнала Меня.
-Когда?!
Спросила с ужасом она.
- Мальчонку вспомни, что на помощь звал
И говорил, мол, его мать больна...
Так это у тебя Я побывал...
- Ну, а второй раз прогнала когда?
- А помнишь, пьяный под окном кричал,
Которому нужна была еда?
Так это Я вторично постучал...
- Когда же прогнала я в третий раз?
- А помнишь женщину, что на скамье
Сидела, слёзы капали из глаз?
Ты помнишь, что ты говорила ей?
Ребёнок на её руках сидел...
Ты помнишь?
- Да.
Сказала не тая.
- Так то с Пречистой Матерью хотел
Войти к тебе с третьей попытки Я...
Она молчала, очи опустив.
Взор застилала боли пелена.
- Я не признала. Господи, прости!
Глотая слёзы, молвила она.
И голос Божий шелестом листвы
Последний раз раздался в тонком сне:
- То, что творите своим ближним вы,
Незримо то же делаете Мне.
21 апреля 2017 г.
P.S. По мотивам притчи.
Свидетельство о публикации №117042107400
http://www.stihi.ru/2017/11/18/5209
Домашевский Александр 24.11.2017 22:46 Заявить о нарушении