Бывает и так...

Из-за угла настигает внезапно,
Как шизофреник с гранатой осколочной,
Любовь?!
Низвергая легко, поэтапно,
Разум на уровень воши чесоточной.

Довод рассудка отбросив презрительно,
Словно портки ямщика, год не мытые,
Споро творим себе образ пленительный,
Нет, не реальностью, грёзами сытые.

С жаром собаки, от бешенства гибнущей,
Наперекор встаем всем в окружении,
Вперив в Нее только, взгляд жадный, ищущий,
Прошлые связи подвергнув забвению.

С верой сектанта, с душой фанатичною,
Видим лишь белое в образе созданном.
Зла и добра сломав стену граничную,
К миру вернуться отныне уж поздно нам.

Медленно тонем в болоте желания,
Тяжестью масс идеала придавлены.
Душу и суть свою дав на заклание,
Не понимаем, что зверски ограблены.

Закономерно став пылью дорожною,
"Я" потерявши в страстях окончательно,
Месим бесцельно жизнь пустопорожнюю,
Мусор-себя вычищая внимательно.

Может, однажды, удача-затейница
Над нашим сердцем размолотым сжалится.
Связь-пуповину, порвав, как в лечебнице,
Время, прокуренным скульптором, явится.

Медленно, трепетно, с болью и стонами,
Словно спасенного грешника исповедь,
Горечью, опытом, чаяньем, mo'n ami,
Душу сваяет и на люди выставит.

Огненной птицей в золе возрождения,
Мы, наконец-то, посмотрим на прошлое.
В четком и ясном, как вспышка, прозрении,
Правду узревши без сна гнойно-пошлого.

Словно дитя со стокгольмским синдромом,
Видящий смысл в постоянной униженности,
Мы за любовь, по романов канонам,
Приняли слепо миазмы зависимости.

Смирно влачили груз существования
Жалким придатком в плену неделимости.
Баста! Финита! отвергнута мания,
Суть избавляя от пут одержимости.

Думаю не черезмерною платою
Станут нам мысли с опаской здоровою,
Что шизофреник с знакомой гранатою
Из-за угла вдруг настигнет по новой...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.