Слава героям ВОВ

-Расчехляйте хлопцы знамя,
-Не ужель войне конец?
-Победим, не за горами,
Делу правому венец.
В этот год с победой будем,
Сколько можно воевать
Долгожданный мир добудем,
Нам ли братцы унывать.
А пока готовь к награде,
Грудь, кто смелым был в бою.
Чтобы позже на параде,
Ни последним встать в строю.
Полковое построенье,
Через двадцать пять минут,
Награжденье, поздравленье,
Нынче всех достойных ждут.
- Да продвинулись мы знатно,
Почитай неделю шли,
Наступать всегда приятно,
Тут уж, что не говори.
Не сравнится сорок первый,
С сорок пятым ни за что,
Хоть и той же смертной мерой,
Судит времечко его.
- Не всплакни, Петрович токмо,
Генерала не печаль,
Гимнастёрка станет мокра,
Как приколет он медаль?
-Не шути, получишь в ухо,
Что моё, то не уйдёт.
Я своё прожил Ванюха,
Всё одно старуха ждёт.
Вам наградами гордиться,
Укреплять престиж страны,
Вам важнее воротиться,
С этой горестной войны.
-Что ты дед, Петрович хватит,
Поживём ещё родной.
Впереди Берлин маячит,
Мы возьмём его с тобой.
Старый ли, иль юный воин,
И трудяга -тыловик,
Каждый добрых слов достоин,
Кто в победы верил миг.
-Так-то так, Ванюш, не спорю,
Весь народ её ковал,
Стало общим это горе,
Потому и враг бежал.
За другое мне обидно,
Я вернусь домой с войны,
А сынов в избе не видно,
Полегли мои сыны.
Что я мамке их отвечу,
На её немой вопрос.
Как невесток взгляды встречу,
Невесёлые от слёз.
У меня их трое было,
Константин, Олег, Сергей.
Красота, отвага, сила,
Кто вернёт мне сыновей?
Под Москвой меньшой Серёжка,
Самым первым был убит.
Заслонил врагу дорожку,
До сих пор Москва стоит.
Тракторист он был приличный,
На войне танкистом стал,
Да её расклад циничный,
Парню шанс на жизнь не дал.
Под колёсами Олега,
Треснул Ладожский ледок,
В Ленинград возил он хлеба,
А в последний раз не смог.
Под водою с грузом сгинул,
Не сдавался, жилы рвал.
А машины не покинул,
До последнего спасал.
А про старшего то сына,
Сам Иван, наслышан ты,
Лишь немного до Берлина,
Костя не успел дойти.
Сердце стонет две недели,
Как старухе сообщить,
Что глаза недоглядели,
Не сумел в бою прикрыть.
-Жизнью я Петрович сыну,
Твоему, обязан был.
Сам копал ему могилу,
На луну от злости выл.
Он герой, каких не много,
Гордость нашего полка.
Константин  - солдат от Бога,
Сколь извёл в боях врага.
- Не дожили, не допели,
Нет соколиков моих.
Шесть внучат осиротели,
Потеряв отцов своих.
-Горе у тебя без меры,
Но Петрович, надо жить.
Будешь, на сынов примере,
Ты внучат теперь растить.
Только бы как нам не вышло,
Долю им войны познать.
Чтоб угроза не нависла,
Русь от ворога спасать.
Пусть живут, трудясь достойно,
За отцов и за себя,
Чтобы в мире всё спокойно,
Было от победы дня.
В память дня того святого,
Вспоминая все бои,
По стране пройдутся снова,
Лишь бессмертные полки.
Не спеша, гражданским строем,
Славя мирные дела,
Пусть поклонятся героям,
Возле вечного огня!
---21.04.2017 г.---


Рецензии