Дежавю

Ко мне опять пришли воспоминания,
опять из прошлого приходит дежавю,
и, если б знать про их приход заранее,
я бы по памяти провёл их, как по этажу,
и ту комнату, в которой я живу.

До ужаса в ней много всякой всячины:
слоны здесь топчут кирпичную траву,
и племя тсоги, руки чьи накачены,
прогонит копьями из тела всю хандру
или от тела что-то оторвут;

костёр невидимый горит и плавятся
в нём и пучки лиан, и травы, и цветы,
и, может быть, кому-то и не нравится,
хотя он с этим, думаю, что справится,-
но плавятся и он, и я, и ты;

и молнии, что стелются портянками,
и тучи, гнёзда чьи висят под потолком,
и носороги, несущиеся танками,
держа свой рог перед собой колом,
чтобы всадить кому-то под ребро;

и ибисы, кричащие гиенами,
и влажность, как плиту прорвавший газ,
и барабанов бой, как кастаньетами,
гремит, ввергая в чувственный экстаз,
и груди женщин - всё волнует вас;

там змеи спят как бы калачиком
на плитах тротуара, у норы,
там у открытой части тела - вкладчиком
сидят и ждут свой бонус комары,
миролюбивые от зноя до поры;

и солнце парит, жарит заживо -
и из кого-то выйдет барбекю;
и я бегу под пальмы тень налаживать,
если ударов солнца избегу
и до спасительной прохлады добегу;

течёт ЛимпОпо от угла и до угла,
приют давая жутким крокодилам,
по ней повсюду их плавают тела
у берегов, скопивших слои ила,-
и это было - есть не очень мило...

Но вдруг "adeus", сказало дежавю:
воспоминания ушли пока до времени.
Я посмотрел вокруг - нет, не блажу,
всё то, что было, мне досталось бременем,-
в моём мозгу, где Африка под теменем. 
21.04.2017 г.


Рецензии