Слово об афоризме

Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать... 
Фёдор Тютчев


Стиль афоризмов, словно джинсы – в моде,
Особенно когда на полпути
К искомой цели на чужой дороге
Стоишь всему движенью вопреки.
И улыбаясь встречным-поперечным
Таишь на сердце путеводный знак
Не думая о тлене и о вечном,
Как часовщик о проданных часах.
Нельзя объять объемлемое всуе,
Познание не чтит ученика,
Невежество предшествует культуре,
Онколог лечит даже дурака.
Стиль афоризмов – горечь без утраты,
Но так однажды слову довелось,
Слезою ацетона в пряность мяты
Скользнуть,
Чтоб, наконец, отозвалось…
Александр Ковыль. Стиль афоризмов

 ***

Великих мысли неподвластны моде,
Всегда нам с мудрецами по пути.
От них не отставая, по дороге,
Ведущей к мудрости, нам следует пройти.

Многозначителен со встречным-поперечным,
Во мне как будто путеводный знак.
Я думаю о тлене и о вечном,
Минут не замечая на часах.

И необъятное объять чего мне стоит,
Пока у мудреца в учениках -
И ум, и душу мастер поднастроит,
Чтоб не было потом «увы и ах».

Блистаю, раздавая афоризмы,
Беру Великих мысли напрокат, -
Так скучно жить без шарма и харизмы,
Невеждою - скучнее во сто крат.

Мысль без подпитки мудрым словом рвётся,
Связать её поможет афоризм.
Но если рассуждаешь как придётся,
Родится недоношенный трюизм.

Читателю спросить меня неймётся,
Я предугадываю каверзный вопрос:
- Как слово наше в мире отзовётся?
- Как Тютчеву оно отозвалось.


Рецензии