Яблоневый сон

Под яблоневый сон в обход дождей
Сочится время в серебре весеннем,
Пеняя скуку мертвенных ветвей
За тишину надрывным неврастеньем,

Покончившей с отечностью снегов,
Еще одной апрельской непогоды.
Сад чует тьму, но что мне взять с него,
Печалю в прочь - в изученные беды

Души чащоб, отточенных стихом,
И бьюсь о век, как о могильный камень,
Уставшим от бессонницы, лицом,
И небо в клочья, и плывут венками

Передо мной земные времена,
И чья-то тень, что так давно знакома,
Опять влечет за сумраком меня,
Искать ей кров средь, чуждых свету, комнат.

И медленно течет вослед венкам
Мой грустный век, невидимый, неслышный.
А я стою и снюсь твоим рукам,
И слушаю, как темный ветер в вишнях

Заладил снова о ночном дожде,
Что делать, я молчу - стою и мокну
В запущенном своей тоской нигде,
Гляжу в себя, как в ночь на чьи-то окна

Глядит прохожий путник, тереблю
И память, и вину, пустую светом
По тьме и сад промокший не молю
Вернуть мне сны, меня в нем больше нету.

Бреду, беззвучно, в думы о тебе,
В зорь расписных ромашковые звоны,
Просясь мальцом в рассветов колыбель
Слепое солнце пеленаю в струны.

К далекому себе крадусь, как вор,
Но дверь на ключ, лишь ветер с мрака скважин
Доносит мне минорный перебор
Ушедших лет, где все меня пропажи,

Искусно, вплетены в один венок,
По облакам реки в закат уплывший.
Наверно, я любил - не так, как мог,
Не так, как знал, обманывался в душах.

Но всё - туман, листва на глади рек.
Душа - дожди с ресничного ненастья.
Предчувствуя, что утром будет снег,
Укутываюсь в расстоянье грусти

Так далеко, что вижу свет в окне,
И слышу тишину твоих ладоней
Так близко, но откуда-то извне
Вишневый ветер перебором стонет

По холоду, плывущих в темень льдов,
По призрачному зову черной тени.
А в яблоневых снах живет любовь
И стих промокший в серебре весеннем

Течет, уныло, за моим венком,
Дождь, безутешно, моросит по струнам.
Ну где же, ты, мой невозможный дом,
Зажги мне свет, устал, ветрам покорным,

Бродить во мраке истин и себя...
Держась за край зимы весенней смертью,
Держась за всё живое, не живя,
Стекаю в боль ночным стихопролитьем.

= 2017 =


Рецензии