Притча На море, на окияне

На море, на окияне,
На острове на Буяне
Жили, страдали, любили
Слепоглухонемые
Люди. И счастливы были.

Света они не знали,
Мир звуков не представляли,
Наощупь определяли
Предметы подряд все и вся.
Но тут вдруг в одном семействе
(не иначе как плод чародейства!)
Слышащий ухом и зрячий
Ребёночек родился!

Соседи все в ужасе были,
Когда он рассказывал людям
О звёздах, светящихся ночью,
О том, как прекрасен рассвет,
О гамме причудливых звуков
В роще рулад соловьиных,
О том, что он видит воочию
Форму предмета и цвет.

И все разводили руками!-
Болезни такой необычной
Мира со дня сотворенья
Доселе не знали они.
Диагнозом сломлена мама:
Значительное отклоненье
От нормы психической в сыне
Врачи-педиатры нашли!

Реальность со сказкою вместе
Он смешивает беспрестанно.
Ну как он увидеть способен,
Чего, отродясь, никто
Нигде н икогда не видел? -
Твердили ему неустанно.-
Уж лучше б учился наощупь
Шинель отличать от пальто!

О том, что случилось в дальнейшем
С ребёнком таким необычным,
Свидетели умолчали
В таинственных письменах.
Имеющий ухо, услышит,
Сказать что хотели мы притчей.
А слепоглухонемыми
Мир полон во все времена.


Рецензии