Путь перед концом

Я плыл по водам тёмных истин,
Минуя напролом хвалёные преграды.
Я был полон злости и корысти
Из-за летящего на звезду Икара.
Моим глазам дарован был предел,
И омут закончился скалой у рая,
Откуда видел, как прямо в Назарет
Спаситель опускался тайно.
Солнце скрылось за горизонтом тем,
Где море светило поглощало,
Воды укротили его гнев,
И на воде отражение плясало.
Взошла луна на небе, бледная, немая,
Дорожку устилала светом вниз.
Я видел, как шли по ней, болтая и мечтая,
Двоё знакомых по рассказам лиц.
Я хотел вскарабкаться поближе,
Но гиганты, что скалу держали.
Указали мне на стикс,
И без попытки вихрем отправился я дальше.
Проходя с пустыней рядом,
Где вонзилось в плоть копьё судьбы,
Я видел, как Пилат сорвался с ядом,
Под крики плачущей толпы.
Внезапно оказался я у лодки старой,
Где Харон, стоя у руля,
Протягивал руку мне с причала,
Чтобы я взобрался без труда.
Я увидал круги, их было девять,
Словно окружили силуэт во льду.
Я мог бы в это не поверить,
Если бы не видел наяву,
Как двое не спеша шагали.
Вергилий показал и мне дорогу,
И, застыв пред вратами ада,
Я оставил надежду у порога.


Рецензии