Никогда не перестану удивляться мудрости

Пророк Лермонтова не смог преодолеть собственных пороков , как и сам гениальный автор стиха . Что погубило Лермонтова ?
Вот как ответил бы на этот вопрос Хун Цзычэн, китайский писатель, поэт и философ XVII в.
Нарочитое стремление к величию делает человека не великим, а вздорным. Не быть запачканным грязью пошлого света - вот в чем чистота души. Но тот, кто добивается чистоты, отворачиваясь от мира, станет не чистым, а суетным. Изумляться редкостному, восхищаться необычайным - это не от большого ума. Изнурять себя благочестием, стараться превзойти всех в добродетели - это не от хорошего воспитания. Если есть красота, то против нее неизбежно появится уродство. Если я не славлю красоту, кто сможет приписать мне уродство? Если есть чистота, в отместку ей неизбежно появится грязь. Если я не добиваюсь чистоты, разве кто-нибудь сможет вымазать меня грязью? Когда в груди у нас бушует жаркое пламя и бурлит кипящая вода, мы ясно сознаем, что с нами происходит, и с таким же ясным сознанием преступаем приличия. Но кто в нас сознает и кто преступает? В том, кто будет неотступно об этом размышлять, бес в душе превратится в Истинного Господина. Воюя с негодяями, оставляй им пути к отступлению. Быть к ним беспощадным - все равно что закупоривать мышиную нору: мыши, сдохшие в норе, отравят все вокруг.
Никогда не перестану удивляться мудрости этих изречений .


Рецензии