Зависть. притча

(Посвящение землячке из детства С.Л.С.)

Не дале, как вчера землячка детства
заставила краснеть, и никуда не дется.
Вопрос коснулся моего стиха,
Мол, мне уж это довелось читать!

Окстись, родная, это не возможно,
Прочесть того, что  лишь сейчас изложил...
О притче речь, что «Дружбой» названа,
Упёрлась, на своём стоит она!
***
У постоялого двора под вечер где-то
Стоял пастух босой, он так - всё лето
босым чужих овец лугами пас,
Ведь заработок мал — на хлеб, да квас.

Ему бы сапоги купить с голяшкой,
Ещё б рубаху... брюки... ремень с пряжкой,
Кортуз бы новый с козырьком под бровь...
С таким то заработком... нет, не до обнов.

К шинку кузнец прошел хлебнуть с устатку
Лукерья с Клавкой - обе в новых тапках!
Кузнец солиднее он - в новых сапогах!
Ведь труд такой же - день весь на ногах!

Селяне шли не босиком - в обутках,
И только он-пастух один разутый...
За что судьба такая не в чести,
видать от Бога,  как бы не просил.

Совсем раскис Тимоха — незадача,
Вон золотарь и тот его богаче,
Обут, одет, конечно, сыт и пьян...
И что во мне не так, каков изъян?

Тут как на зло - карета из проулка -
Гнедых четверка подлетела гулко.
От сытости у лошадей кураж,
Под белой краской с хромом экипаж.

Пастух от зависти садовым постаментом
забыл дышать — весь мир погас моментом.
К себе бедняжке жалость Тимку пробрала
Кому богатство, мне лишь крохи со стола!

Заплакал Тимка,  что за жизнь такая:
Утрами он сухарь в ручей макает,
А кто-то ложкой мёд и сколько хочет,
Они в каретах, он босым топочет....

Вот мне бы барина занять в карете кресло,
и  поменяться с ним пусть не надолго местом...
Дверь у кореты отворилась — Тимка взмок -
Лакеи вынесли боярина без ног!

Рванул Тимоха проч, сломя головку
Как было стыдно... гадко и неловко
Как мог завидовать безногому, глупец?!!
Совсем не зря пасёт не коз он, а... ОВЕЦ!
21.04.2017 Г.Мартин


Рецензии