С приходом весны

Моё фото
 

Нам  весеннюю долину указал Даждьбога луч –
На ярилиных плешинах зажурчал весенний ключ,
Бег подснежников белесых, синих пролесков мотив,
Манит радуга шафранов и нарциссов перелив.

Ряст и ветрениц весёлых распускается ковёр,
Мать и мачехи раздолье, там фиалок нежный взор,
Вот печёночница робко распускается цветком,
Из земли явился дикий асфодел*, одним листком.         
 
Первоцвет** расцветкой буйной поприветствовал весну,
Медуница, лук гусиный, чистотел в лесу блеснул,
У хохлатки многоцветной зазвенели бубенцы,
Золотистым солнцем стали у калужницы венцы.

Почки вербы распушились, бал серёжек у ольхи,
Из воды выходят строем камыши, на камнях мхи,
Крутит мордочкой усатой вправо, влево – взгляд хитёр,
Не спеша плывя из хатки пробудившийся бобёр.

На деревьях распустились почки солнечной весной,
Только выглянут цветочки – как летит пчелиный рой,
А вокруг переговоры – птицы свататься спешат…
Нас же жителей обычных привлекает черемша!

Набираем листья в сумки и до дому поскорей,
С ней петрушка, пук укропа и душистый сельдерей
На балконе в эту пору вырастают из горшка –
Зелень всякая, пусть даже до верхушки три вершка***.

Брынзу кубиком нарежем с круто сваренным яйцом,
С маслом постным, солью чистой и зелёненьким лучком.
Закалит салат весенний, укрепляя тело-дух,
Лес весенний – кладовая витаминов, скажем вслух.
                *    *    *
Возвратились мы из леса, там в лесу набрались сил,
Только муж ворчал немного, что, мол, ноги натрудил -
Шли по склонам, по оврагам вверх и вниз по сушняку…
Но не станем огорчаться по такому пустяку!

* Асфодел (асфодель) – предок тюльпана. К сведению: Н.А.Кун в книге "Легенды и мифы древней Греции" употребляет слово "асфодел" в мужском роде.
** Первоцвет – (лат.) примула
*** Три вершка (устар.) – примерно 14 см


Рецензии
Добрый вечер, Николина!
Очень понравилось, спасибо! Разместил у себя на Фейсбуке! Также войдет в Наш июньский выпуск журнала!
С теплом и наилучшими пожеланиями.

Игорь Лебедевъ   03.06.2017 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Пошли с приятельницей в весенний лес, увидели весенние цветы во всей красе, а потом нашли полянку с черемшой. Набрали домой в салат, а кое-что в балконные ящики посадила, а потом и стихи вышли.

С уважением

Николина Вальд   03.06.2017 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.