Юнец и Сатана

 
В пустыне, зноем раскаленной,
Стоял — аскет, не искушенный,
Исус!- взывал он к небесам,
-Я за людей себя отдам!

Взывал и не было ответа,
и замолчал: - Обидно это...

В пустыне, зноем раскаленной,
Стоял — юнец, не искушенный,
И мысль от беса, многослойно:
-А ты умен!- Неугомонно,
сжигали разум упоенно

И яд от мыслей растопясь,
сожрал аскета
-Ах ты - грязь!
— Кого спасать? Во всей вселенной
Природа жаждет степеней-
Гордыня,похоть, власть очей!

И тело - сохнет и стареет,
Везде иллюзия - обман!

А где Величие?!

-Я дам... - ответ.
И жгучий образ величаво
Вошел в аскета
-Вот уж право,
Твое величие во мне,
Ты во грехах и я - в тебе!

И пал юнец,
как образ жгучий,
скатился в пропасть - в ад горючий,
И жизнь сжималася над ним,
а Сатана смеялся им

Над адом, свирепев от зноя,
Звериной, черной головой
Кричал он к Богу: Я герой!
Горят юнцы от яда страсти,
Весь мир в грехах и я у власти!

И только молвил сатана,
Как рухнул в ад, в огне горя,
То молниеносный свет
лица
Исуса с неба,
взяв юнца,
Сказал:Теперь он без греха.

И вот юнец на небесах,

-А Сатана? 

-Горит - в Грехах!


Рецензии