Не встретились, и не жили ни долго, ни счастливо

Они никогда не встретились, и не жили ни долго, ни счастливо.
Он контору тянул на себе, ко всему безучастную,
Она торговала дерьмом у какого-то частника –
Не гуляли, не пили, и спать отправлялись врозь.
Ей сперва было двадцать, потом как-то стукнуло сорок,
И она вспоминала порой сквозь предсонный морок,
Как гадала на Святки, и выпало: «Скоро, скоро…»,
Но что гадано было – уже никогда не сбылось.

А ему было тридцать, а после вдруг раз – полтинник,
И он в этой работе сидел, как по горло в тине,
Иногда восклицая: «Да Боже, куда войти мне,
Чтоб выйти из этого ада сквозь чёрный ход?»
Бог молчал, но безмолвно порой посылал им сигналы,
Мол, поди, посмотри на тот дивный закат с причала –
Там фигура стояла. Недвижимо фигура стояла.
Ты спросил бы ту женщину, может, чего-то ждёт?

Они умерли врозь. Их так тихо похоронили –
С ними чинно и скучно прощались родные или
Те, кто мимо нечаянно просто так проходили,
Потому и молчали, не думая о наследстве.
Среди ради приличия горки гвоздик наваленных
Он смотрел на неё своим глянцевым взглядом эмалевым,
Он кричал ей глазами: «Не верю, да ладно, нам ли, нам
Лежать среди сосен не порознь, а по соседству?»

Они были теперь так близко, и даже слишком:
Хохотали сквозь слёзы, обнимались и пили винишко,
А другие на них глядели, шептались: «Ишь как,
Развлекаются, циники – вот подумали о родне бы!..»
А Бог смотрит на них и думает: «Что ж вы, дети,
Как могли вы друг друга совсем никогда не встретить
По так явственно знакам расставленным, по приметам,
Чтоб рыдать, жарко тычась друг в друга вот здесь, на небе?..»

И другие идут по свету:
Ну, давай – обернись, планета –
вертят, ищут, кричат:
«Где ты, где ты, да где же ты, где ты?..»
Я здесь на полжизни – то есть на полчаса,
и на поезд обратный билеты.
И вопросов, боже, по-прежнему больше,
чем мы сыщем на них ответов.

26 марта 2017



Примечания:

Финальные восемь строчек выбиваются из общего ритма - так задумано. Этот текст создавался к музыке, под определённый аудиоформат. Как сподоблюсь полностью записать альбом, выложу ссылочку на странице.


Рецензии