Отторгнутые

Как вытирая о судьбы -
от сердца отторгнутых - ноги,
скривив свои бледные губы,
страна выгоняла прочь многих.

И с чемоданами с книгами,
накопленного ими богатства,
выдавливала с криками,
послав их вон убираться.

А те ошарашено мялись
на грязном перроне вокзала,-
подумаешь, экая малость,
что родина в спину сказала.

Гнала по брезгливой Европе,
как блудную дочь или сына,
как некогда бывших холопей
прочь гнали от господина.

Они кое-как оседали
то в Вене, то в Тель-Авиве,
свой пуд соли там и съедали
на нищей писательской ниве.

Стараясь в мансарде под крышей
болезни и бедность осилить,
писали памфлеты, чтоб выжить
в отместку предавшей России.

У высланных - жизнь устоялась
и приоделась достатком.
Россия же в сердце осталась
большим мутноватым осадком.
20.04.2017 г.


Рецензии