Дитя войны
Что идешь по росе, весь в слезах,
А в лесах, листья, трепетной дрожью,
Следы судеб по сей день хранят…
Окруженные вермахта пеплом,
Несгоревшие в славе своей,
Безымянные, с сорок первого,
Но живые в сердцах матерей.
Упирались в них яростно танки.
Мессершмиты лишали их сна,
Но мальчишки, навеки подранки,
Свои жизни смели в ордена.
В орден Славы и в орден Победы.
В свою смерть и в судьбу наших лет.
Можно жить, как угодно, наверное,
Но лишь памятью, как человек.
Сотни тысяч, таких же, как папа,
Из брони убегали на фронт.
С тридцати выжил он, в горькой драке,
А прожил, не снимая погон…
Но теперь, почти все, снова вместе.
Те, кто выжил, и кто не успел,
И в гранит упираются песни,
А беспамятство – словно расстрел…
Здесь земля так пропитана кровью.
Мы на ней вновь построили жизнь,
Забавляясь достатком, любовью.
С ней, как с верностью, часто лишь спим…
От Мстиславля до Бреста немного
Километров, но крови не счесть:
Жива память тропинками горя,
И, у каждой, имя и честь…
Безразлично, насколько понятны
Мои мысли, но знайте: всегда,
Вы живете жизнью солдата,
Захлебнушего кровью врага…
Ярко солнце и небо над нами.
Все бежим по дороге судьбы
Потому, что поднялись в атаку
В своей юности те, кто не мы…
Выпьем молча. Не чокаясь. Сразу.
Терпнет сердце слеза или боль.
Не забудьте, что павший, когда-то,
Не убитый, а вечно живой…
Черно-белого фото осколки.
Кубари капитана тусклы.
В его память я назван ребенком,
И живу, как дитя, той войны…
5 июня 2015 г.
Свидетельство о публикации №117042005969