Ночная охота

Опять разрыв: значит, обстрел. Прячься, ребята!
Бегом в блиндаж: он с той войны и в три наката.
Возможно мой, а может твой дед его строил.
Прицельно бьют. Наводчик-снайпер, в новострое.

Змея, я - Грач: что там, у вас? Один "двухсотый"?
Кто? Сын Скрипача? "Трехсотых" пара, пяток "сотых"?
Глаза не три, корреспондент: Скрипач - шахтер ведь,
А позывной - так это так, очень условно.

Да, я от холода. Хлебни, не водки, чаю
И не боись: блиндаж надежный, отвечаю.
Деды в нем выжили, спасибо, мы родились
И укров сделаем, щоб вонi подавiлись!

Снимай, не дрейф, коль ты истории создатель.
Пусть мир узнает, кто защитник, кто предатель.
Жалко ребят: сколько еще мы их схороним.
Правды - нехватка, но не мужества героев.

Еще разрыв. За ним другой и пара вспышек.
Пора наверх. Ищем наводчика, на крышах.
Змея - я Грач: ждите машину для трехсотых.
Снайпера взяли?! Били сильно? Жив, сволота.

Мы на войне, а пацаны только о мире.
Кто о любви. Кто о рыбалке. Кто о пиве.
Кто о судьбе. О пуле-дуре. Все - о маме:
Как она? Где? Всегда и всюду сердцем с нами.

Лишь кровь и слезы на войне. Лишь боль и грезы.
В редкой кровавой тишине одни вопросы.
Мечты. Надежды и молитвы об удаче.
Снова разрыв. Настало время дать им сдачи.

Идем небриты. Плохо мыты. Все в оружье.
Лишь перебежками. Научено и дружно.
Для постороннего - война. Для нас - работа:
Найти врага. Убить врага. Как жить охота...

А где-то мир и тишина. Безделье лени.
Кто веселится. Кто-то лжет в самозабвенье
И не волнует, что за жизнь, опять в ответе,
Мальчишка в форме, не всегда в бронежилете.

Из нашей группы все сегодня уцелели:
Сын Скрипача не умер - выжил. Мы успели
Отметить его жизнь ночной охотой:
Двух снайперов перевели в "двухсотые".

5 февраля 2015 г.


Рецензии