Стихи 17-9 мне опять городская больница

В 1863 году Фёдор Михайлович Достоевский приехал на отдых в Висбаден. Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой. Чтобы выпутаться из долгов, он заключил контракт с издательством на скорейшее написание нового романа «Игрок».
Достоевский трижды бывал в БАД-Хомбурге и, играя в казино, многократно проигрывал в рулетку большие суммы денег, попадая в безвыходные ситуации. Впечатления от Бад-Хомбурга использовались при написании романа.
При работе над романом Достоевский решил воспользоваться услугой стенографистки, на которой вскоре и женился. Вслед за свадьбой молодые отправились в свадебное путешествие в Европу — в частности в Баден-Баден, где история повторилась. После этого случая Достоевский дал жене обещание больше не играть, которое сдержал и не играл 10 последних лет своей жизни.
Темой романа является всепоглощающая страсть к азартной игре. История азарта, ставшего для человека уже не смыслом игры и даже не смыслом жизни, но единственной, экзистенциальной сутью бытия. Огромное нервное напряжение сильно подрывает здоровье игроков, влияя на их психическое состояние. Я попытался изобразить жизнь одного из гипотетических игроков при игре в карты, хотя сам я мало разбираюсь в тонкостях карточных игр, да еще если «шулеры-кидалы» принимают в них участие. Казалось бы, как  можно на глазах отнюдь не «лохов», а достаточно опытных игроков, делать с колодой карт что угодно? Делают!

МНЕ ОПЯТЬ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА

В медицине карета иногда бывает важнее, чем знания.
О. Бальзак (1799-1850) – фр. писатель

Мне опять городская больница
Распахнула объятья свои,
Принесет мне лекарство сестрица
И отступят все боли мои.

Друг-хирург удалит мне болячку
И я радостно встречу весну,
А весна мне подарит полячку,
С ней – любовь и небес синеву.

Если карта фартово мне ляжет –
Полный покер побьет флешь-рояль:
Мне фортуна улыбку покажет,
И  как призрак исчезнет печаль.

Тасовать может шулер так карты:
За семеркой придет дама пик!
Приведет меня ведьма к инфаркту –
Так как долг мой, быть может, велик!

И опять городская больница
Распахнет мне объятия свои,
И охранников хмурые лица
Встретят в холле, у самой двери.

Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)


Рецензии