А. П. Чехов

В когорте времени, в плену его идей,
Он – драматург и журналист от Бога,
На жизнь, как бы, со стороны глядел,
Писал людей, но не судил их строго.
Вот, кажется  порою – он жесток!
А здесь – насмешник! И смеёшься вволю!
И  лаконизм его точёных строк
Врывался  в душу смехом, грустью, болью…

В рассказе, пьесе ли – простой  сюжет,
Уклада быта точные детали...
Таланта грациозней просто нет.
И мужественнее найдёшь едва ли.
Как врач, учёный, просто патриот,
Три года в Сахалине жил острожном.
Лечил он дни и ночи напролёт,
Спасая тех, кого ещё возможно.

Хоть сам был болен и об этом знал.
Всё, что открыл  ему далёкий остров,
Почти документально описал
Для общества, для власти – страшно, остро.
Суровый  век не сберегал людей…
С гимназии в трудах был ежечасно,
Мечтал о человечьей красоте,
Прагматик, реалист с душою  страстной.


Рецензии