Сфинкс

____________________________________________Стих написан по конкурсному заданию
____________________________________________к картине Владимира Румянцева из ____________________________________________знаменитой серии "Коты Петербурга".



Позабыв о недавней забаве - веселой матрешке,
Повелительным жестом направив её под кровать,
Избалованный ласками кот и разбойник - Тимошка
Вертикалью зрачков мониторил зеркальную гладь.

Коготками бойцовыми, пробуя суть зазеркалья,
На холодной поверхности вывел рисунок часов,
И стекло "растеклось", неохотно впуская каналью,
И меня заодно в галерею забытых веков.

Перед нами мелькали картины старинного быта,
Остановкой в пути - на восточный манер городок.
Где служили жильём уходящие ввысь пирамиды,
И ступни окунались в сухой золотистый песок.

Мне припомнились ветхий папирус и вязь манускрипта,
От чудесных видений по коже бежал холодок,
С котофеем вдвоем любовались мы древним Египтом,
Где причудливость моды будила возвышенный слог.

Безымянными нотами плыл аромат благовоний,
Сочетание масел питало живой интерес...
Утомленная я поспешила назад - к рубикону.
Огляделась вокруг, а мой спутник бесследно исчез.

Отогнать от себя вереницу отчаянных мыслей
Помогло провидение или же чей-то сюрприз:
Заменив Тимофея, в его поводке появился
Молодой и красивый оживший египетский сфинкс.


*3-е место на конкурсе "КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ"
http://www.stihi.ru/2018/12/02/9593


Рецензии
Лилия, волшебно!
Очень по-питерски!
Как будто Вы и художник -
одно лицо! Чудесная гармония!
Талантливо!

Алина Махолёт   29.11.2018 20:55     Заявить о нарушении
Галечка, спасибо! )
Каждое мнение для меня очень дорого )
С самыми добрыми пожеланиями! )

Лилия Отрадная   30.11.2018 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.