Пеший поход шахтеров в Киев
Семь долгих лет страдал от униженья.
Он гордо голову поднял, и вот -
Конец настал всеобщему терпенью.
Рабы восстали, поднялись с колен
И разорвать пытаются оковы.
Как трудно было, тяжек был их плен.
Еще рывок… Как ты близка, свобода!
Не жили - выживали столько лет,
Зарплату по процентам получая. *
Решились все ж: семь бед – один ответ!
И всколыхнулась вмиг толпа людская.
Ведь не напрасно создал нас Творец.
Возьмемся за руки все миром, будем стойки.
«Процесс пошел», - говаривал «мудрец»
Во времена известной перестройки.
Идет шахтеров племя напролом,
Наперекор судьбе и неудачам.
И к горлу горький подступает ком,
Когда старушки у дороги плачут.
И, не смотря на тяготы судьбы,
На нищету, болезни и напасти,
Кричат: «Мы с вами! Так держать, сыны!
Верните всем украденное счастье!
Сынки, крепитесь, продолжайте путь…
(И хлеб суют в мозолистые руки)
Держитесь, милые, а мы уж как-нибудь...
Молиться будем… Лишь молиться будем...»
1998 год
* Шахтерам не выдавали зарплату по несколько месяцев, семьи жили впроголодь.
Иногда, время от времени, кидали жалкий процент зарплаты.
Везунчиками считались те, кто мог взять часть зарплаты "натурой" - мешком муки, стоимость которого была завышена в 2-3 раза. Людям деваться было некуда - брали. Только таким образом продукты могли попасть в семью.
Свидетельство о публикации №117042002607
И ввергли в нищету простой народ.
А им то что, и Горбачев и Ельцин
Нахапали на много лет вперёд!
Владимир Орныш-Полонский 08.07.2017 06:18 Заявить о нарушении
С теплом души, Ирина.
Ирина Мороз-Резницкая 05.06.2018 08:19 Заявить о нарушении