Дружба. притча

(посвящено моему лучшему другу Крылову Ю.)

Дорога жизни, путь судьбы со дня рождений
Дана нам каждому своя — злодей иль гений.
Один глупец, другой мудрец, все вместе — люди,
а фокус весь КЕМ БЫЛ ТЫ ЗДЕСЬ для прочих судеб?!

Скажи, в чем не был ты как все, чем отличался?
Бежал на помощь что есть сил, иль... не пытался?
Злодей, хапуга, эгоист иль ангел кроткий
спасая, сам летел в поток?
                Нет весел в лодке?!

Нам знать о многом не дано, полно вопросов...
Но что в поступках создаём — с нас точно, спросят:
Пинка-ль получим за пинки, пустую миску...
Осовременились... тупим? Душ стылый — близко!
* * *
Брёл по дороге, человек, собачка рядом.
Пути конца и края нет, поесть бы надо,
Лицо омыть, воды испить, дать отдых плоти...
Пустая торба по спине его колотит.

Он примечал — короче шаг, и реже даже,
Как будто подвиг совершал — чуть-чуть и ляжет,
А там гори оно огнём... стоп, а собака?
От слёз пески плывут в глазах, но он не плакал.

Шакалы рыщут по пескам, ища добычу,
И друга-пса нельзя бросать беде на встречу.
Нельзя предательством платить - любви безмерной
А значит другу надо жить: - Идём, друг верный...

Дойти, куда-нибудь, попить, упасть в тенёчке,
Собачку-друга накормить хотел он очень
Но сколько им ещё идти, где тот оазис?
Уставший путник на бархан с трудом вылазил.

И вот, о чудо! Впереди шатёр зелёный,
Ещё совсем чуток пройти в тенёк под кроны.
Вот и ворота, шум воды, руладят птицы,
С открытым ртом аж замер он: - мираж? Блажится?!

Вот и привратник к воротам дошел с ключами
Что здесь такое, подскажи? - им отвечал он, -
Тут Рай! Ты умер, отдыхай и сколько хочешь...-
Но я с собакой... — Здесь оставь, тут строго... очень.-

- Как можно, он ведь друг, служил мне... верой-правдой...
здесь нет у нас лакеев слуг, тебе мы рады...-
И путник горестно вздохнув: - Идём, дружище!
Ведь где-то нас с тобою ждут и мы отыщем!

Теперь к ним сжалилась судьба, представьте, скоро
Слух уловил дыханье струн, и пенье хора.
И тут привратник у ворот... журчанье близко: -
- Я пить хочу. — Колодец есть, для друга — миска.

Ещё б поесть чего-нибудь. - Там стол накрытый. -
- А как с собачкой? - Для неё - костей корыто!
- А что за место? - Это Рай, сказал с улыбкой.
- Но мы из Рая в этот край... Увы, ошибка...

Как так... привратник же сказал... - Он врет, не верьте,
Два рая — это перебор, ну... как две смерти
Там Ад и только...-  Хорошо. Тогда ответьте,
Как Рай решается и нас с собакой терпит?

Для нас полезен ваш пример и всем подходит.
Сюда не многие, поверь, пути находят.
Лишь единицы, только те, кто верен в дружбе,
Кто ценит в мире всём и... в РАЕ - нужен!!!
20.04.2017 Г.Мартин


Рецензии