степная песня

На коне я лечу, будто вихрь.
Я родился и вырос в степи.
Здесь я видел и счастье, и лихо,
Ноги мне рассекли ковыли

Я монголам свирепым, я им не родня,
Я славянские слушал былины.
Эпикантусы пусть выдавали меня,
Я ментально прослыл славянином.

  Заплети ты мне волосы длинные,
  Заплети их в едину косу.
  Здесь в степи все обычья старинные,
  Здесь приносят жертвы  творцу.

Заплети ты мне косу послушную,
Чтобы знали монголы-враги,
Что за мною стоит семья дружная,
За меня им ответят клинки.

Помолюсь я великому Тенгри:
"Кочевую судьбу отведи. 
Не желаю я даже за деньги
С вами жить по законам степи".

Не желаю до волчьего хрипа
Быть разбойником и убивать.
А монголы на меня смотрят криво,
И грозятся цепями связать.

  Заплети ты мне волосы длинные,
  Заплети их в едину косу
  Здесь в степи все обычья старинные,
  Здесь приносят жертвы  творцу.

Так и вышло, догнали, связали,
Отрубили под корень косу.
И торговцам в Маньчжурию сдали.
Раскидали семью по песку.

Я метался в плену. Злая доля -
Обманулся желаньем своим.
Так и помер с тоски я по воле,
Да по алым зорькам степным.

  Заплети ты мне волосы длинные,           Заплети их в едину косу.
  Здесь в степи все обычья старинные,
  Здесь приносят жертвы  творцу.


Рецензии