Грибочки. МедПроСвет

Лето - прекрасное время чудес!
Бабушка с Машенькой топают в лес.
Солнышко светит, и птички поют,
А на полянке грибочки растут.
Бабушка зрением плохим обладает,
Машенька вовсе грибочков не знает.
Слева грибочек похож на опенок,
Справа - ну вылитый просто масленок.
Там - подосиновик, тут - дождевик,
Вот - поберезовик и боровик!
После попались такие грибочки-
Красные шляпки и белые точки.
Все размещается тутже в корзине,
Чтобы потом показать тете Зине.
Зина - соседка, грибник первоклассный!
Знает, что можно, а что есть опасно.
Правильней в лес напроситься бы с Зиной,
Чтоб не набрать ядовитых в корзину.
Книжки читай и листай интернет,
Чтобы опасным не стал твой обед.
Вот, например, есть такая обманка -
Бледная, страшная очень, поганка.
Спутать ее с сыроежкою можно,
Только вот выжить потом очень сложно.
Если ее ты коснулся случайно,
Знай, что опасна она чрезвычайно!
Руки немедленно нужно помыть,
Даже не смей их к лицу подносить!
Есть одно правило очень простое -
Коль не уверен - оставь гриб в покое.
Помни, что жизнь еще вся впереди,
Просто - не трогай и дальше иди.
Дома грибы нужно все разобрать,
Землю, листочки и слизней убрать.
Гриб может быть лишь снаружи красивым,
Ну а внутри оказаться червивым.
Все это - в мусор! И будьте построже!
Жизнь ведь, конечно, намного дороже!
Ну а теперь мы давайте обсудим:
Детям грибочки когда давать будем?
Это хороший белковый продукт,
Есть витамины полезные тут.
Ну и к тому же - прекрасен на вкус,
А аромат!!! - описать не берусь.
Только все знайте, что сыну и дочке
Младше пяти - не полезны грибочки.
Впрочем, и после пяти не спешите -
Просто бульон или соус введите.
Из-за грибной очень грубой клетчатки
Могут случиться и боли, и схватки.
Так что - вводите грибы постепенно,
Польза от них будет всенепременно.
Лучше грибочки купить в магазине,
А не лесные, что собраны с Зиной.
Ну и еще пару строк, без сомнения:
Как заподозрить в семье отравление?
Бледность, озноб, дрожат руки и ноги,
И тошнота - повод вам для тревоги.
Нужно немедля в 03 позвонить,
А до приезда - желудок промыть.
Только вода! Ну и доктора ждем.
Много воды пациенту даем.
Уголь немного сорбирует яд.
Кислым в подобной беде - не поят!
Очень хотелось бы мне, без сомнения,
Чтоб не столкнулся никто с отравлением.
Летом желаю вам меньше работы,
Ну и удачной  "тихой охоты"!


Рецензии