Как устроен человек? - 9 Наши лёгкие
Ты не раз команды слышал.
На уроках физкультуры все команды выполнял.
А давай с тобой узнаем,
- "Чем мы дышим?", "Как мы дышим?".
Ведь тебе приятно будет, что ты новое узнал!
Прислони к груди ладошку.
"Вдох!" - ты чувствуешь немножко,
Под рукой ГРУДНАЯ КЛЕТКА увеличилась чуть-чуть;
В этой клетке, что из рёбер,
Спрятан очень важный ОРГАН:
Нужный ОРГАН, важный ОРГАН - ЛЁГКИЕ!Ты не забудь!
ЛЁГКИЕ! Какое слово!
Будто бабочка к нам, снова,
Прямо в клетку залетела и уселась отдохнуть.
В ЛЁГКИХ есть такие ДОЛИ!
С ними дышится привольно, кислороду открывая
Самый главный, лёгкий путь!
НОСОМ воздух мы вдыхаем,
Он через ГОРТАНЬ стремится,
Вниз, в дыхательное горло,что ТРАХЕЕЙ все зовут.
Воздух в БРОНХИ поступает,
Наконец-то попадает в наши ЛЁГКИЕ...кружИтся,
Чтобы раствориться тут!
В микроскоп взгляни, дружочек,
И строение ЛЁГКИХ вызнай:
Все - из крохотных мешочков, пузырьков воздушных - вот!
"Вдох!" - они, вдруг, округлились,в шарики все превратились!
Это значит ОРГАНИЗМУ
Был доставлен кислород!!!
Фокус-покус мой в подарок,
Ты прими, как луг он ярок.
Я дарю тебе, дружочек, чудо-зеркальце своё.
Поднеси ко рту, легонько,
Сильно дунь, а не тихонько.
Ты увидишь...запотело чудо-зеркальце твоё!
Не пугайся, милый детка,
Это ЛЁГОЧНЫЕ КЛЕТКИ,
Вместе с углекислым газом воду лишнюю берут,
И...назад её выводят,
Незаметно, даже, вроде;
Влагу лишнюю из ЛЁГКИХ непременно отведут.
==================================
Слушал ты с большим старанием.
Понял ты, что невниманием
Своему ЗДОРОВЬЮ можно очень сильно навредить!
ГРЯЗНЫЙ ВОЗДУХ - ЛЁГКИМ ВРЕДЕН!
ДЫМ КОСТРА И ДЫМ СОСЕДЕЙ
ЕСЛИ,ВДРУГ, С ТОБОЮ РЯДОМ КТО-ТО ВЫЙДЕТ ПОКУРИТЬ!
А,сейчас, на СВЕЖИЙ ВОЗДУХ!
Наслаждайся, сколь возможно!
СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ прекрасным утром, вечером и днём.
Даже ночью, это ясно,
Спим с окном, но безопасным:
Пусть открыто, сетку ставим,
Чтобы чистым был наш дом!
Свидетельство о публикации №117041908939