Семиреченские казаки

Запорожской Сечи часть в Семиречье ушла,
Родину новую здесь обрела!
От Тарбагатая до Иссык-Куля тогда
Казачьи  станицы населяла она…

Объединенным с казахами войском они
Кокандского хана разгромили в Степи!
«Узун-Агачской битвой» в историю вошли
Изгнанием «кокандцев» с казахов земли!

В песнях старинных «семиреченцы» здесь,
Порой воспевают  Запорожскую Сечь.
Виден их корень из Запорожской  Степи,
Украинский говор применяют они.

«Персидские походы» каждой весной
На Бухару и Коканд были у них той порой.
Чтоб кровь не «застыла» в жилах у них,
Из-за врагов вели они военную жизнь.

Теперь в Казахстане живут они все,
Трудятся мирно стране и себе.
В Ассамблее Народов Казахстана они
Толерантное место своё обрели!
               
                19.04.2017 г.


Рецензии
Так всё и было,так происходило.Спасибо.

Забина   08.02.2020 12:05     Заявить о нарушении