Пейзажи
На белой скатерти снега -
Словно капли вина,
Ушедшим летом нечаянно пролитые.
***********
Коснутся ветками хрустальной тишины,
Не нарушая чуткий сон природы,
Маня под инея узорчатые своды,
Березы в ожидании весны.
На снежном полотне под белым клёном,
Сидят как кляксы, чёрные вороны.
***********
Вот апрель и засверкали лужи,
Снег осел и тает не спеша.
Не вернется время зимней стужи,
Птицы в край родной летят издалека.
Вот пройдет неделя, вот другая,
И пойдет по речке ледоход,
По пути друг друга обгоняя,
Льдины рассекут просторы вод.
Солнце расплескало в синем небе
Золотые теплые лучи,
И по узким руслам в талом снеге
Звонко пробиваются ручьи.
*************
В полях ещё лежит клочками снег,
Но солнце греет с каждым днем сильней,
Озвучит дней весенних быстрый бег
Весёлой песней птаха- воробей.
И после долгой зимней передряги,
Немножко сонные проклюнулись цветы,
В лесу журчат, фырчат ручьи-бродяги,
И с берега на берег переправы,
Наводят рыжие трудяги муравьи.
Гуляю я под щедрым ярким солнцем,
Что всем веснушки дарит нам порой,
В избе моей, просыпалось в оконце,
Его крупа лежит златой горой.
По вечерам мохнатые туманы,
На ветках ив кудлаты и густы,
И за околицей свои "романы ",
Сопровождают песнею коты.
И загрохочет гром над перелеском,
Потом уйдет шуметь и басом петь - в поля,
Закроет дождь струистой занавеской
Дома, стога, леса и тополя.
Меня вода небесная спасает,
От пыли, от жары и духоты.
Когда весенний дождик разбросает,
Прозрачные по лужам пузыри.
На речке гуси скоро загогочут,
Ей в белых звездах весело мерцать.
Хоть гром в полях ещё гремит, грохочет,
Уставший дождь присесть тихонько хочет,
На лавочке у моего крыльца.
****************
Прохладный ветер бродит вдоль опушки,
В дремоте сладкой пребывает лес.
И в крепкой шляпке груздя как в кадушке,
Замочит осень серый холст небес.
Мелькнет лиса, как желтый лучик света,
Среди деревьев заметая след.
Дням жаркого, томительного лета,
В страну берез возврата больше нет.
Вот вечереет, с небес скатился
мячик солнца красный.
Туманы, белой ватой укутают реку.
И в черной рясе, месяц яркий,
В речной купели, крестит новую звезду.
Свидетельство о публикации №117041907854