Митинг

Мы проходили тем каналом,
И речи, речи говорили,
И говорить нам было мало -
Кричали все - о нашей были.

В честь Грибоедова он назван,
И лозунги звучат уместно,
И город в сырости размазан,
И жить в стране давно уж тесно.

Но нам вдоль набережной вольно,
Хоть узки улицы канала,
Нам просто больно - очень больно,
И тихо говорить - нам мало.

И встречным мы кричим прохожим:
"Очнитесь, бросьте осужденья!
Неужто вольно вашей коже
Дышать в преступном заточенье?"

Но эти люди - недовольны,
Что шествие идёт упрямо,
Хотя им тоже, тоже - больно,
И зря нам вслед грозится дама.

Выходим из толпы шумящей,
Не зная, что идущих дальше
Влечёт уж к площади, и чаще
Встречается им стража фальши.

А те - не бросят наземь каски,
Ударят, не стыдясь, дубинкой,
Так трудно сбросить злые маски,
Ах, вряд ли кто-то встретит финкой.

А петербургский дождь упрямо
Оплакивает злые будни.
Но он разбудит, - вдруг разбудит
Не верящих в конечность драмы?..

...Я вспоминаю - сотрясались
От шествия и криков зданья,
Мы просыпались, просыпались
В лучах завещанного знанья.

19.04.17


Рецензии