Письмо в прошлое

Пишу письмо тебе, мой дед,
Из дальнего-далёка,
Из будущего шлю привет,
Успело, чтоб до срока.

                Ты думал обо мне, мой дед,
                Хотя б одно мгновнье,
                Когда война, как страшный бред,
                Сожгла твоё селенье?

Когда с войной пришла беда
Коричневой чумою,
Когда фашистская орда
Несла лишь смерть с собою.

                Оставив дочку и жену,
                На фронт ушёл далёкий,
                Громил фашистов всю войну,
                И принял бой жестокий.

Когда, с оторванной ногой,
Мечтал про дочь и хату,
(Жену оставил ты вдовой),
А фрица вспомнил матом.

                Хочу успеть всё рассказать,
                До той зловещей ночи:
                (В окопе будешь ты лежать,
                Сомкнув от боли очи).

Ты пол Европы прошагал,
Победу приближая.
Мой дед, ты так и не узнал:
Была Победа в мае!

                Тебе за подвиги, мой дед,
                Посмертно дали орден...
                Твой правнук носит твой портрет
                В полку Бессмертном гордо!

О чём в окопах думал, дед?
Заглядывал ли в дали?
Что будет через много лет?
О будущем мечтал ли?

                Родился я не в дни войны,
                Прожил в стране Советов.
                Работал с честью для страны,
                И чтил твои заветы.

Мой сын на верность присягал
Советскому Союзу,
Но враг коварный не дремал —
Теперь мы: "любi друзi".

                Твой правнук смел, душою чист,
                Но враг клеймо поставил —
                Что "Ватник" он, "сепаратист".
                Бандеру враг вновь славил.

Попрали честь, солдат покой,
И стяг Победы красный...
Не уж-то подвиг вечный твой
И смерть твоя напрасны?

                Опять враги грозят войной,
                Дома взрывают всюду,
                Блокада тесною стеной,
                И снова гибнут люди.

Строка к строке тебе, мой дед,
Прости, что со слезами.
Вопрос к тебе, мне дай ответ:
Теперь ты встал бы с нами?

                Хочу услышать я совет
                Из уст родного деда:
                Что сделать мне, мой добрый дед,
                Чтоб вновь пришла Победа?!

Свершился мир, цвела земля,
А жизнь была б прекрасной!
И подвиг твой, и смерть твоя
Не канули напрасно!

19.04.2017г.


Рецензии
Людочка, просто нет слов, очень впечатлило, до слез.
С теплом Валентина.

Валентина Яценко Белявская   07.05.2021 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка, мне приятно твоё мнение. С крепкими объятиями.

Людмила Мизун Дидур   14.05.2021 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.