Санкт-Петербург

Бедный мой город
Растоптан, раздавлен
Новой волной
Безобразно разбавлен

Жадной стеной
Высоченных бараков
Массой больной
Деловитых макаков

Бедный мой город
Стонет, страдает
Бедный мой город
Совсем умирает

Руки марает
Память стирает
Строгость и стройность
Навеки теряет

Не замечает
Что погибает
Что пропадает
Совсем пропадает

Даже кровавая грязь Петрограда
Даже блокадная стужь Ленинграда

Тебя не убили
Бедный мой город
Город, в котором
Царит вечный голод

А это - конец
Это гибель Помпей
Апофеоз
Приполярный Бомбей

Молча кричу:
Ты не можешь! Не смей!
(Кончился воздух
Наружу скорей!)

Бедный мой город
Я тебя предал
Гибельный путь
До конца не изведал

Больше не мог я
Смотреть на всё это
Рейсом ночным
Улетел на край света

В край света
В котором ни мне ни тебе не помочь

В жарких полях
С миражами-горами
Тихими, долгими юга утрами
Будет со мною всегда твоя белая ночь


Рецензии