Благодарение душе

Спасибо, душенька, за то, что подаешь
На каждый день насущное питание
И чувстволюбование миром света.
Тебе, душа, спасибо, что умею это!
Развернутость душою восприятия!
Палитра радуги все шире с каждым днем.
Раскрою я сердечные объятия,
Когда внутри пылает все огнем.
Не тем, всепожирающим и жутким,
Что все сметает на своем пути,
А чистым, несказанно чутким,
Который не удержишь взаперти.
Ему всего коснуться очень надо!
Притронуться, приникнуть, осветить
И тешить себя малою наградой –
Уменьем с миром тихо говорить.
Услады дар такого наполнения -
Копить благой нектар в своей груди.
И чтоб из Сердца Чаши Накопления*
Потом сподобиться** испить подать другим.

19.04.17г.

Чаша Накопления* - Высшие Существа творят не Чашей, но психической энергией, мощь которой основана на возжжении огней сердца. Чаша есть источник творчества, психическая же энергия воплощает творческие идеи.

(Письма Е. Рерих, 2.09.1937)

Центр Анахата отвечает Серебряному Лотосу и помешается в сердце. ...Развитие сердца в нашу эру является наиглавнейшей задачей. Без развития сердца и кундалини не будет действовать со всею мощью. Именно огни сердца дают ощущение несказуемого блаженства. В эпоху сближения миров особенно усиливается центр сердца. Но возжечь огни сердца труднее, чем осуществить поднятие кундалини.
Центр Чаши помещается около сердца, среди нервных узлов. Чаша есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где преломляются и через который распространяются излучения зерна духа. Чаша образует треугольник между центром сердца и солнечным сплетением. Она помешается над солнечным сплетением на уровне сердца. Чаша принадлежит к тем нервным узлам, которые еще не исследованы. В древнейших Писаниях центр Чаши иногда назывался «Небесная Ось».
Чаша очень редко бывает переполнена. Чаша, как синтетический центр, хранит самые несказуемые накопления. Чаша бывает хранилищем всего любимого и драгоценного. Иногда многое собранное в Чаше на целые жизни остается закрытым. Но если в Чаше осталось понятие о Братстве, то оно будет звучать и радостью и тоскою во всех жизнях.

(Агни-Йога. "Братство")

Сподобиться** - высок. заслужить что-либо, быть удостоенным чего-либо.
 Мы, благодаря господа и небесныя силы, сподобились этой чести. И. И. Лажечников, «Последний Новик», 1833 г.


Рецензии