О гэбне кровавой

Люблю я мифы о гэбне кровавой.
Точнее их люблю разоблачать.
Чекистов вновь дурной покрыли славой.
Не смог об этом я не рассказать.

Статью нашёл случайно в интернете.
"Дневник НКВДшника" - о том,
Как жировал в блокаду некий Федя,
Который был одарен спецпайком.

Икру, мол, ел он, водку пил безбожно
И женщину имел за булку хлеба.
А людям рядом выжить невозможно...
Гнильё чекиста показали свету.

Спасибо автору статейки этой "милой",
Что он первоисточник указал.
Искать пришлось недолго. Ум пытливый
Мой нового чего-то не узнал.

Про водку было сказано лишь дважды -
Под новый год и в день седьмого ноября.
Икра и вовсе упомянута однажды.
"Именья женщины" - ну не было, друзья.

Дневник обычный - ничего такого,
Что бросило бы ненависти тень.
"Позавтракал", "поужинал неплохо",
"Работал", "Проверял цеха весь день".

В блокаду он не умер. Но ведь были
Десятки офицеров, кто погиб
От голода! Об этом все забыли? (*)
Гэбист жирует - лишь стереотип.

Работа государева такая -
На фронте воевать или в тылу:
С них спросят так, что - мама дорогая! -
Ни водку не захочешь, ни икру...



P/s: Случайно увидел статью в интернете под названием "Жрал икру и колбасу, тра*ал Надю за буханку хлеба". Заинтересовало. Нашёл оригинал статьи, на который была сделана ссылка (http://modernhistory.ru/files/13/Ziborov_Ivanov_Khodyakov.pdf) и... не увидел я там чего-то запредельного/порочащего сотрудника НКВД. Приведены краткая биография Фёдора Еремеевича Боброва, помощника директора по найму и увольнению завода №371 им. Сталина, старшего лейтенанта госбезопасности и его дневниковые записи за период с 05.04.1942 по 02.01.1943. Часто бросается в глаза фразы "поужинал", "позавтракал неплохо", "пообедал хорошо". Моё личное мнение - свидетельствуют они только о том, что человек не так давно прошёл через голод. Вполне возможно, т.к. именно первая блокадная зима была самой страшной - с ноября 1941 по март 1942 умерло нереально большое количество человек. Про сношения с женщиной нет ни слова. В первоисточнике авторы делают предположение, что Надя - это сестра. Вполне логично, т.к. в какой-то из дней автор дневника забирает письмо от "мамочки" у Нади.
Про икру сказано вскользь, что употреблял её 07.11.1942 (На тот момент это был праздник 25-летия Советской власти). Про количество и качество этой икры ничего не сказано. Если учесть должность субъекта (по современному начальник отдела кадров секретного оборонного завода), то не так-то уж и густо, если честно. 
Будет интересно, можете зайти по ссылкам сами и увидеть всё воочию.

(*) - О факте гибели нескольких десятков офицеров-оперативников НКВД узнал из интервью доктора исторических наук, автора десятков книг (монографий, учебников, пособий), профессора Никиты Андреевича Ломагина (https://oper.ru/video/view.php?t=788).


Рецензии