Прогресс

1) То не звезды за пригорком искрятся -
Замаячили огни вдалеке;
К позабытым селам старообрядцев
Мчатся сани по промерзшей реке,
И кобыла в них везет человека,
Что мечтает сделать все по уму -
За три года до двадцатого века
Яркий луч пронзит кромешную тьму.

2) В светлых мыслях нет ни тени сомненья,
И поводья крепко держит рука:
Едешь ты переписать населенье,
Исполняя новый царский указ.
Но народ тебя не хочет и слушать:
Им все мнится, что пред страшным судом
Это дьявол посчитает их души
Ни одну не упустить чтоб потом.

Пр-в: Что же им теперь остается -
Не спасут ни плач, ни мольба,
В их дома не ангел ворвется,
Не бес.
На замок тяжелый запрется
Каждая в деревне изба;
Все же и до них доберется
Прогресс.

3) Хмуро глядя на пейзаж невеселый,
По прошествии чуть больше ста лет
Твой потомок держит путь к тем же селам,
Чтобы людям подключить Интернет.
И никто не супротив - кто ж не хочет
В параллелях залипать и висеть?
И злорадствует паук, и хохочет,
Укрепляя электронную сеть.

Пр-в: Все ему теперь удается -
Радостно визжит голытьба;
Каждый волен, каждый несет сам
Свой крест.
Всякий без борьбы отдается,
Словно господину раба;
И последним хрипло смеется
Прогресс.



2017 год


Рецензии