МАМЕ

Уезжаю я в который раз.
Дни прошли, как  будто день один.
«Всё для вас, для вас, для вас, для вас»,-
Мне стучат колеса. До седин,

До своих седин уж дожила.
Слава Богу, вижусь я с тобой.
Помнишь, меня за руку вела?
Бант вязала белый,  голубой?

Детство моё - ты и города.
Детство моё - ты  и Иссык-Куль.
Ты, по-прежнему, красива и горда.
Горя нашего не бросишь куль…

Куль? Тяжелый крест, вериги,  гнет
Ты несешь, не сломлена, тверда.
Я ведь думала, судьба убила влёт
Пташечку тебя, назвав тогда

Имя сына, брата моего
Рядом с самым страшным, из глаголов.
Вижу ад из плача твоего,
Черных платов, роз, людей, уколов…

«Всё для вас, для вас, для вас, для вас»,-
Мне колёса поезда стучат.
Уезжаю я в который раз…
Для меня, по-прежнему горчат

Дни, что проживу я без тебя
И мгновения прощаний наших.
Только в поезде приду в себя,
Остро осознаю настоящих

Откровений глубину и свет.
Вдруг пойму, что и стихи пишу
Только потому, что много лет
Я тобой, как воздухом дышу.

Вспомню рифмы первой я причину.
Поэтическое покоряя море,
Мой кораблик знает ту кручину,
В гавани  которой, верфи горя

Строили его и в путь пустили.
Прозы материк, казалось, мал,
Чтобы  за слова меня простили.
Горя твоего девятый вал

Носит стихов утлое суденышко.
Музам не уютно на борту…
Чашу горя твоего до донышка
Выпила бы, но невмоготу.

Ты прости,  нет смелости и сил.
Ты прости, что прячусь за слова.
Ты же знаешь,  как сыночек мил
И чем доченьки забита голова.

«Всё для Вас, для Вас, для Вас, для Вас»,-
Не колёса, сердце так стучит…
К маме я на «Вы», но в первый раз.
А душа всю жизнь на «Вы» кричит.


Рецензии