Объяснительная записка

Карлову С.С.

Я служила двум богам:
Раньше было можно.
Всё! Теперь по четвергам,
А во вторник – брошу
Буржуазный вредный курс,
Где виновны гены
В том, что смерти не боюсь,
И что Маркс был гений.
Так дурманят нам мозги
В западном их зданьи*.
Здесь причина зла, тоски,
Дамских опозданий.
Биохимия не даст
Мне, увы, ответа.
Мне теперь не изменять
Трудно факультету.
Злость и ревность на часах,
Словно стрелки, стынут.
Обращают в мелкий прах
Тяжкие усилья.
На коллоквиуме том
Мы вдвоём остались.
Марков пишет, что простой
Был вопрос. Пожалуй.
Но взяла я рассмотреть
Случаи сложнее.
Марков требовал лишь треть
Длинного решенья.
Перепутала я знак
С голоду и страха.
Кто к семнадцати часам
Не попутал знака?
Но тогда он объявил,
Что сегодня тройка.
Я рыдала и без сил
Падала, как в койку…

Дням давно потерян счёт.
Две недели только?
Биохимия. Зачёт.
Сдав без подготовки,
Я бежала, чтоб сказать:
«Вы простите Аню!
Ей придётся опоздать:
Ей сдавать за нами».
Видно, Аню он простил.
А меня – едва ли.
Царскость почестей в чести ль
В век материальный?

______________________________
* Здание кафедры химической энзимологии расположено к западу от здания химического факультета МГУ.


Рецензии