о боли

боль относительна. ты это знаешь сам
поэтому в мире жестоком и обреченном
ты должен выбрать порядок или бедлам
ты должен выбрать спасать или быть спасенным
 
дождь моросит. мужик разъяренный, злой
выкидывает из подъезда бездомного кота.
как хорошо что у тебя есть крыша над головой
как хорошо, что под крышей темень и пустота
 
Мать-одиночка стирает поблекшие тряпки
с тяжелой улыбкой на мертвенно-бледном лице
ребенок вчера пятерку принес в тетрадке
за стихотворение об отце
 
важный хирург уезжает в заслуженный отдых
под шляпой почти не видно волос седых
но каждую ночь он плачет за неспасенных
и каждое утро молится за живых
 
смеется пилот, вырезая над странами
сотни и тысячи мертвых петель
ведь его лицо не покрыто шрамами
и он может покинуть свою постель.
 
в переходе метро продает ордена за победу
ветеран, свои ноги отдавший войне
какая разница, сколько лет твоим кедам,
если ты можешь ходить по земле?
 
плывет по ручью бумажный кораблик
ветром гонимый и еще кем-то брошенный
какая разница, какие там подводные камни
если каждый достоин большего?
 
сидит старуха в разваленном шалаше
но не жалуется на треснувшее корыто
какая разница, сколько смерти в твоей душе
если она для всего открыта
 
у каждого есть пустота в груди
любому тоска может сесть на шею
но какая разница сколько боли в твоей любви
если ты еще можешь делиться ею


Рецензии