Живя
на грани существования.
Дао дэ цзин, I, 6.
Живу среди цикад. Ни дождевою рябью,
Ни ветра шелестом надолго не укрыт
Их легкокрылый звук. Такой поры
Весь год едва дождёшься... И теперь – корявым
Куриным шагом по верхушкам очертаний
Нисходит солнце бедно в золотую тьму,
И так недвижное степей поёт ему
Журчаньем неизменным, что безмолвным станет
Здесь всякое движение. Значеньем полно
Простое, не происходящее, – а так,
Кольчугой серебристой под чертой моста
Из ниоткуда длящееся, где не волны,
А только ткань живущего струится... Мимо
Событий всех, воспоминаний и пространств
Проходит вечер, оставаясь до утра
Вот здесь, нигде, вот в этих звуках пантомимой
Необъяснимого и явного. Собою
Литая плоть цикадной песни и проста,
И неизведанна, зиянья красота
Остатком и неполнотой, вещей прибоем
Не существует, а даётся внове, всякий
Текучий раз, и входит в нашу ткань всего
Живущего, не объясняя ничего,
Лишь предстоя, внезначным, отдалённым знаком
Безмолвной жизни...
Июль 2013.
Свидетельство о публикации №117041805771
Словно взяли за руку и повели показать -как вы живете. С чем и чем живете.
И экскурс был приятным и познавательным.
Благо Вам.
Тинн 31.12.2018 18:04 Заявить о нарушении
в самом деле - она неподвижно струится на месте... неподвижное движение!
жизнь, мелькнувшая в пробеле между событием и событием, какое-то изумляющее приближение самой сущности жизни, которая не в событиях собственно, а сквозь, поверх, не в наших словах и движениях, а... и это неописуемо
могу слушать их часами )
и быть там
благодарю Вас )
Игумен Паисий Савосин 31.12.2018 18:50 Заявить о нарушении