Горькою полынью

Горькою полынью выстлан путь на север,
Сладкою малиной путь на юг сребрён.
Запад дышит лугом, собирает клевер,
А восток корицей с пряностью пленён.

Четверо собрались, разошлись по свету;
Их следы остались тенью на тропе.
Указатель стрелкой укажет на комету,
Ну а ты доверься собственной судьбе.

Зорок взгляд легенды; орлиными когтями
Она хватает души растерянных юнцов
И кличем хищных гарпий зовёт ночами, днями,
Зовёт забыть о доме, наследии отцов.

Вихрится пыль кругами... Эй, всадник, погоди!
Оставишь всё, покинешь любимое гнездо?
Подковы звон о камень и ты один в степи –
Единственное вольное, что каждому дано.

На Юг, на Юг за жаром и прочь от холодов!
Пока кровь не застыла, пока кровь горяча,
Успеть ты должен много, избегнув хлад оков
И сбросив тяжесть скуки с могучего плеча.

Путеводитель – Солнце, тончайший диск в вуали,
Капелью медной, звонкой наполнивший моря.
Путеводитель – Месяц, пастух из звёздной дали,
С отарой поднебесной идущий сквозь поля.

На Запад с караваном, на Север вслед за снегом –
Везде тот указатель, везде шаги слышны,
Как будто братья-маги, не мучимые бегом,
Глядят из-за метели и думают:"Смешны

Те мелкие фигурки без мира и покоя!
Всегда непостоянны, готовые бежать..."
А люди продолжают ткань грубого покроя
В палатки для дороги по лоскуткам сшивать.

И в яркие одежды под куполом узоров
Ты сможешь облачиться, пройдя ещё чуть-чуть.
Восток освободит вас от гнева и укоров!
Благословенный путь, благословенный путь...


Рецензии