Путь

...Где же путь мой, путь черноризицы?
Тропою тихой между трасс...
Залит асфальтовой бессмыслицей,
Закатан прочно, скрыт от глаз...

...И каждый едет на обгон
В разгар шоссейных ралли.
Но в храме, стоя у икон,
Иные замирали
И вслушивались в тишину
И в "Господи, помилуй"...
И будто с сердца пелену
Снимало пенье хора,
И слёзы шли сами собой,
И голос вдруг: "Как долго..."... - Сбой.
Да, им давно пора бежать,
Ведь столько дел ещё решать,
Звонками полон телефон...
А в спину - колокольный звон:
"Постойте пять минут! Здесь Он!..
Куда же вы так скоро?.."
Но у забот земных в плену,
Спеша на всречу, - не одну -
Весь день расписан по часам, -
Опять давили по газам,
И, бросив: "Господи, прости..." -
Съезжали с нужного пути
И мчались с прежней силой.

И Бог прощал, и навещал
Тех беглецов в дороге.
Ведь несмотря на дел завал,
Те навещали Бога.
И пусть лишь на минуту в храм,
Но та минута - вечность,
В эту минуту Господь Сам
Являлся к ним на встречу.
Смотрел с икон, до самых слёз
Им сердце пробуждал,
Сквозь пенье хора произнёс:
"Как долго Я вас ждал..."
Хотел Он многое сказать,
Но видел уже спины.
"Вы приходите, буду ждать..."

...Путь к Богу будет длинный...

А есть такие: не спешат,
И дел особых нет.
Но сердце спит, молчит душа,
Не тянется на свет.
И ноги к храму не идут, -
И мысли нет такой.
Им телевизор да еду,
Не троньте их покой.
Так день за днём, за годом год.
Бездушно, бездыханно.
...В их жизни тоже поворот
Бывает, как ни странно.
И от покоя устают, -
Не только от погони.
Пропал покой, исчез уют.
Себе вопросы задают:
Где смысл, и для чего живут?.. -
Конечно, без ответа.
Чьего-то ждут совета...
А в храм не все тогда идут.
В другую сторону маршрут.
Но вряд ли там они найдут
Душе запутанной приют...
Но если искренен вопрос,
То просыпается от слёз
Давно засохшая душа.
В ней разгорается свеча,
И ангелы сказать спешат
Об этом Богу.
И Сам Господь их утешать
Идёт и указать дорогу, -
Чтоб не погас тот огонёк,
Что выжить душам их помог...

...Где же путь мой, какой бы ни был...
По шоссе, как по тропке, плетусь.
Ты б огарок свечи увидел,
А иначе собьют, Иисус...

/2008г/


Рецензии