Возвращение на Ленинский проспект

Асфальта серые морщины
И плиточный лоскутный шик.
Навечно юный, благочинный
Ильич, ведущий нас в тупик.

«Не создавай себе кумира» -
Апрель напутствует снежком.
Собакой беспородной Лира
Дрожит, свернувшись в серый ком.

Несутся бренные маршрутки:
«Лишь пять минут – и ты в раю!»,
Судки* глубоки, словно сутки,
Их узнаю – не узнаю…

Скатиться б вниз, где пахнет прелью,
Разрухой, жухлостью, весной
И разночтеньем, разнопреньем
На этот мир и мир иной.

Да, вниз – легко. Наверх бы выползть,
На Ленинский проект-проспект,
На плиточно-асфальтный выпас
Людей, машин, надежд и бед.

Куда ведешь ты неизменно,
Дорога – красная стрела?
Вслед раззолочено-надменно
Сияют храмов купола.
04.04 2017

* Судки- огромные овраги в центре города Брянска


Рецензии
Всё правильно: идём вперёд, а прошлое, нас постоянно нагоняя, идёт в это будущее вместе с нами...

Соломон Ягодкин   18.04.2017 18:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.