Другая весна

В коридоре без света и воздуха затаилась печали игра.
Здесь когда-то входили по пропуску, начищая свои ордена,
В галифе поправляя карманы, гимнастёрку одёрнув назад.
В кабинеты неслись капитаны, относили начальству доклад.

Это было давно и сегодня только в прошлом - другая весна.
Дверь закрылась намеренно плотно - разговор...:" Будет скоро война".
С папиросы слетают обрывки не досказанных чувств с глубины,
На столе - материалы, отписки, инструктаж - оборона страны.

Сколько судеб поломанных будет, сколько слёз океаны вберут,
А пока, в управлении... курят, через месяц уйдя на войну.

За окном утопает в сирени май-счастливчик в мирской суете.
Тишина перед бурей зловещей. Кто-то видит беду в вещем сне,
Кто-то пишет чернилом в тетрадке по наитию, будто катрен,
Предсказав день войны, и сценарий, шаг назад, переломный момент.

Молодёжь же о будущем грезит - столько планов страну поднимать.
Но история всех их отметит - будут Родину-мать защищать.
А пока в этом праведном мае в старом парке танцуют фокстрот,
Рио Рита... на первом свидании. Через месяц мальчишки на фронт.

Не закончат свои институты, не исполнят задуманный план,
Намотают портянки... в кирзухи, перед боем послушав баян...
Распадётся песчинками вечность, им война заготовит свой срок,
Прирастут гимнастёрки, шинели... не вернутся мальчишки домой.

Ну а кто и вернётся из боя, тот не сыщет покоя в душе -
Будут сниться военные годы, все друзья фронтовые... и смерть.

Сколько радости детской исчезнет, сколько дев не познают любовь,
Мать получит конверт - извещение, что погиб её сын как герой.
И, земля будет вспорота взрывом, и бомбёжки сотрут города...
А пока что, весна правит миром. Но разведка сообщила: "Война...".

 


Рецензии