21. Мой стандарт 10 катрен

Цикл стихов: - "Ночные думы старика".
       
    Продолжение.
************************************
      
«Послушай, Тёмный, может, уже хватит.
Четвёртый час – ему пора и спать.
Закончил стих, он время ночи тратит
И графоману надо отдыхать».

«Один вопрос – размер стиха что значит?
По сорок строчек! В каждом, как стандарт.
Без краткости талант? По Божьей благодати?
Советы все дают; - не хочет изменять».

Да, не хочу. Пишу, как мне удобно.
Лист А – четыре (есть такой стандарт).
На всю поверхность; - мыслям так комфортно,
И чувства все смогу здесь описать!

Учили в школе, что любой рассказик
Мы со вступления обязаны начать.
Как будто бы включили свой фонарик
И он сюжет нам будет освещать.

Потом раскрыть подробно надо тему.
Друзьям – читателям поведать, рассказать.
Тем более, когда пишу поэму,
Загадками не надо утруждать.

А в заключении так мысль свою закончить,
Чтоб вывод был глубок, понятен, прост.
Не сокращать, но вовремя итожить; -
Как будто над рекой построен точно мост.

Давайте этот стих, к примеру, и рассмотрим.
Вступление: - «Пишу, как графоман».
И с Тёмным Ангелом мы вроде, как бы, спорим,
Проверю заодно, как понимаю сам.

Продолжу мысль; - писать так экономно.
Заполнен лист, без пропусков печать.
И ксероксом издать; - компактно и удобно.
Пожалуй, хватит; - буду закруглять.

Катрен девятый; - это «Заключенье».
Как я хотел, так всё и рассказал.
У Тёмного не «лопнуло терпенье»,
Сидел и слушал; - не перебивал.

«Не буду спорить, стать другим не сможешь,
И не стремишься встать на пьедестал.
Пиши родной, как сам того ты хочешь; -
Подскажем правнуку, чтоб прадеда читал».

    Продолжение следует.


Рецензии