Портрет торжковской крестьянки Христиньи

Торжковской крестьянки Христиньи портрет,
Кормилицы дочери Львовых, –
Сентиментализма оставшийся след,
Мотив для тех лет очень новый.

Сколь в облике женщины той доброты!
Но сквозь мимолётность улыбки,
Сквозь ласку душевной её чистоты
Глядит грусть на зрителей зыбко.

Видно сожаление или печаль,
Лишь робко улыбка играет.
Из дальнего прошлого через вуаль
На нас героиня взирает.

Как будто из повести Карамзина,
В кокошнике и сарафане,
Пришла, привлекательна и смущена,
Как все на сеансах крестьяне.

Овальный портретик, совсем небольшой, -
Пусть несколько  он идилличный, -
Написан художником с чувством, с душой,
Интимно, тепло, поэтично!

-----
В. Л. Боровиковский. Портрет торжковской крестьянки Христиньи. Около 1795


Рецензии
Милая барышня-крестьянка описана тобой восхитительно, Иван!

Ольга Кореневская   19.04.2017 09:14     Заявить о нарушении
Рад, что тебе понравилась героиня Боровиковского!
Спасибо огромное, Оленька!
Храни тебя Господь!
Тепла и добра, света и радости!
С обожанием и улыбкой,

Иван Есаулков   19.04.2017 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.