А. Б. Угланов. Заря-Заряница
Солнце розовой пеной на воду спустилось,
В водоёме прекрасном с наслажденьем умылось.
Выплывает дева в лодке навстречу светлому дню-
Лебедь крыльями машет - он приветствует Зарю...
Так одиноко терему на брегу стоять,
Когда хозяйка к нему обратно вернётся, ждать.
А она спозаранку покинула свой светлый дом,
На резной ладье одна плывёт управляет веслом.
Утра богиня и солнца родная сестра-
Чтоб день был ярок, она помолиться должна.
Путь держит к брегу, где резные фигуры стоят-
Заря - Заряница свершит свой перед ними обряд.
И улетит белый лебедь, прекрасным взмахнёт крылом-
А Заря- Заряница - помашет луне платком…
Восточные славяне персонифицированную зарю называли Зарёй-заряницей
Свидетельство о публикации №117041801564
Евгения Давыдянец 18.04.2017 23:51 Заявить о нарушении
Рада тебе и рада, что экфрасис понравился.
Христос Воскресе- Воистину Воскресе!
Обнимаю. Вера.
Вера Балясная 18.04.2017 23:55 Заявить о нарушении